Как выгодно брать отпуск

По идее, оплата за отпуск должна соответствовать среднегодовой зарплате, но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, чтобы не прогадать. В основном наши советы подойдут тем, кто получает фиксированный ежемесячный оклад, а не сдельную оплату. Применив некоторые хитрости при оформлении отпуска, можно существенно повысить размер отпускных.

Ходим в отпуск в те месяцы, когда платят мало в расчете на один рабочий день

Задумавшись об отпуске, посмотрите на табель-календарь с обозначением выходных и праздничных дней. Легко обнаружить, что некоторые месяцы содержат гораздо меньше рабочих дней, чем другие. В первую очередь, это январь с новогодними каникулами, но также надо в первую очередь оценить другие месяцы - короткий февраль, март и май с праздниками. Количество рабочих дней также зависит от распределения суббот и воскресений в конкретном году. Один из наиболее выгодных месяцев для отпуска - длинный теплый август, в котором нет праздников. Когда у нас фиксированный оклад, рабочий день в январе оплачивается значительно лучше, чем в августе, поэтому в январе лучше именно работать, получая повышенную зарплату в расчете на день. А отдыхать выгоднее в те месяцы, когда оплата на рабочем месте маленькая в расчете на один рабочий день.

Если за много лет накопился длительный отпуск

Бывают ситуации, когда из-за каких производственных проблем человек долго не ходил в отпуск, и накопились отпуска за много лет. Это ненормальная ситуация, которую надо исправлять, ведь будет очень обидно, если из-за каких-то обстоятельств неистраченные отпуска пропадут (неожиданное изменение КЗОТа, банкротство предприятия) или обесценятся (гиперинфляция, рост валютного курса). Чтобы привести ситуацию в норму могут потребоваться тяжелые переговоры с начальством, вплоть до увольнения (при этом вместо неистраченного отпуска будет выплачена денежная компенсация). Но в некоторых случаях, если замена части накопившегося отпуска деньгами Вас устраивает, остроту этой проблемы можно снизить, включая в отпуск начальные и конечные субботы и воскресенья (но не государственные праздники, которые по закону не входят в состав отпуска). Например, Вы договорились с начальником о том, что возьмете пару кусков накопившегося отпуска по неделе в этом и в следующем месяце. Предположим, что у Вас осталось много накопившихся дней отпуска с туманными перспективами отгулять их в натуре, и Вы бы хотели получить вместо них денежную компенсацию. Тогда берите эти мини-отпуска начиная с предыдущей субботы по следующее воскресенье:

Пн-Вт-Ср-Чт-Пт = 5 дней отпуска
Сб-Вс-Пн-Вт-Ср-Чт-Пт-Сб-Вс = 9 дней отпуска

При этом на два недельных мини-отпуска Вы спишете не 10, а 18 дней из отпускной задолженности предприятия перед Вами, соответственно получите выплату отпускных почти в 2 раза больше и снизите актуальность проблемы накопившегося неистраченного отпуска. Если же внутри отпуска оказались государственные праздники, то они не входят в отпуск и не оплачиваются. Но и здесь есть свои нюансы, так, если праздничный день был перенесен из-за его попадания на субботу или воскресенье, то такой день оплачивается и входит в состав дней отпуска. Некоторые нюансы имеются и для работников предприятий, не закрывающихся на праздники (например, транспорт).

А если нужны свободные дни, а не оплата

Может быть противоположная ситуация, когда отпуск оформляется без проблем и не накапливается, а свободные от работы дни Вам важнее денег. Тогда, наоборот, надо стараться не включать в отпуск окаймляющие его субботы и воскресенья. Денег будет меньше, но длительность отпуска вырастет. При этом совет не брать отпуск в месяцы, содержащие мало рабочих дней остается актуальным. По соглашению с администрацией можно также брать отпуск за свой счет (без оплаты).

Инфляция может съесть отпускные выплаты (но иногда может их повысить)

Если Ваша зарплата не увеличивается в соответствии с инфляцией, то инфляция снижает реальную покупательную способность не только Вашей зарплаты, но и отпускных выплат. Особенно обидно потерять оплату накопившихся за несколько лет отпусков при гиперинфляции или резком падении курса национальной валюты. Если же Ваша зарплата была проиндексирована или значительно повышена, то, при низкой инфляции, есть смысл подождать некоторое время, чтобы повысилась Ваша среднегодовая зарплата, по которой рассчитывается оплата за отпуск. Если Вы получили большую премию и в течение года повторения этого радостного события не предвидится, то отпуск надо брать поближе к этой премии, чтобы она вошла в расчет среднегодового заработка. Обратите внимание, что ни дни болезни, ни оплата по больничному листу не входят в среднегодовой заработок (если ваш бухгалтер не очень опытный, напомните ему об этом факте).

Риск банкротства работодателя

Еще одна причина не копить отпуск - риск банкротства предприятия. При таком банкротстве неотгулянный отпуск может пропасть, т.к. на счетах предприятия не окажется денег для его выплаты. Нужно насторожиться при появлении таких признаков неблагополучия предприятия, как нарастающие задержки заработной платы и задолженность перед поставщиками или заказчиками. В такой ситуации нужно взвешенно оценить риски и либо уволиться, чтобы получить заслуженные отпускные вместе с расчетом при увольнении, либо все-таки отгулять отпуск, помня, что при банкротстве и при увольнении по сокращению штатов работники имеют право на выплату за несколько месяцев. Соблюдайте правила вашей организации по планированию отпусков Начальники часто не хотят подписывать заявления на отпуск, аргументируя это тем, что Вы их не предупреждали или не подавали нужные заявки в график отпусков. Запишитесь в этот график заранее, указав там не только те дни, которые предприятие должно уже сегодня, но и те, которые накопятся к началу отпуска. Начальнику будет легче согласиться завизировать отпуск за 2-3 месяца до него, а Вы, включившись в график, получите серьезные аргументы настаивать на уходе в запланированные сроки.

<<< На главную страницу сайта SposobEkonomit.ru
К оглавлению подраздела ("Знание законов экономит деньги") >>>
Знание законов экономит деньги


Яндекс.Метрика